Home » aliya » الجزء الثاني مرض السكري

الجزء الثاني مرض السكري

أسباب حدوث داء السكري من المستوى الأول

وينتج هذا النوع من داء السكري نتيجة قيام الجهاز المناعي بمهاجمة الخلايا التي نوجد في البنكرياس والمسؤولة عن إفراز الأنسولين، مما يؤدي إلى إتلافها وذلك بدلا من مهاجمة البكتريا الضارة والفيروسات وهذه هي الوظيفة الطبيعية لجهاز المناعة.

ونتيجة لتلك العملية الخاطئة من قبل جهاز المناعة ينتج عن ذلك إنخفاض الأنسولين داخل الجسد وقد يتوقف البنكرياس عن إنتاج الأنسولين، ففي هذه الحالة يكون الجسم بدون أنسولين.

إلى وقتنا الحالي لم يتوصل العلماء إلى السبب الحقيقي المحدث لذلك نوع من السكر، والجدير بالذكر أن مثل هذا النوع من المستوى الأول ينتقل للأفراد عن طريق الوراثة.

أسباب حدوث داء السكري من المستوى الثاني

في الحالة الطبيعية يجب أن يتوزع السكر على كل خلايا الجسم، ولكن مع تلف خلايا البنكرياس وقلة إفراز الأنسولين يتجمع السكر في الدورة الدموية.

ومن العوامل التي تؤدي للإصابة بذلك النوع من المرض هو السمنة المفرطة وقلة الحركة والنشاط، بالإضافة إلى عوامل أخرى مثل:

  • سن 45 عاما أو أكثر يزداد إحتمالية الإصابة بمرض السكري.
  • الوزن المفرط وتراكم الدهون بصورة كبيرة في منطقة البطن.
  • العامل الوراثي والمتسبب في الإصابة بداء السكري من المستوى الأول، كإصابة الوالدين أو أحدهما بداء السكري وينتقل المرض للأبناء.
  • يوجد أعراق معينة من الأجناس البشرية قد تكون عرضة أكبر من غيرها للإصابة بداء السكري.
  • الخمول وقلة الحركة والنشاط من العوامل التي تؤدي إلى تخزين السكر في الدم مما يرفع من خطر الإصابة بداء السكري.
  • الأشخاص الذين يعانون من إرتفاع ضغط الدم يكونون عرضة للإصابة بداء السكري.
  • الأشخاص الذين يرتفع لديهم مستوى الكولسترول يكونون عرضة للإصابة بمرض السكري.
  • الأشخاص الذين يرتفع لديهم الغليسيريد في الدم ترتفع إحتمالية الإصابة عندهم بداء السكري.
  • النساء اللاتي توجد لديهن أكياس مبايض متعددة يواجهن خطر الإصابة بمرض السكري.
  • الأشخاص الذين تعرضوا لمشاكل في الأوعية الدموية في الماضي ترتفع عندهم خطر الإصابة بالمرض.
  • يكون أول وزن للطفل عند ولادته هو أربعة كيلوغرام، فإذا كان وزن الطفل أكبر من ذلك تزداد إحتمالية إصابة ذلك الطفل بالسكري.
  • الأشخاص الذين لديهم نقص في تحمل الجلوكوز.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Name *
Email *
Website